Финансовые выгоды есть - хотя-бы и по налогам - апартаменты облагаются налогами по более высокому проценту. Если квартиры в среднем оплачиваются 0,5%,то апартаменты выйдут в 2% в год. Чисто теоретически, взяв изначальную разницу в стоимости квартир и апартаментов (опять же средняя разница составляет около 900 тыр) и посчитать переплату по налогам, то сэкономленных на покупке денег хватит на 30 лет уплаты налога при сумме около 25 тыр/год. Вот и прикидывайте, что со всеми тратами на перевод в жилой фонд вы как минимум ничего не теряете - ваши единовременные траты на услуги специалистов и оформление нивелируются общей экономией на содержание уже квартиры. Плюс, вы получаете полное соцобеспечение за счет прописки - возможность медицинского учета по месту жительства, возможность отдать ребенка в муниципальные детский сад и/или школу. В апартаментах вам для этого пришлось бы каждые 5 лет оформлять временную регистрацию, а это тоже несет некоторые финансовые потери.
Что же касается квалифицированного юриста, то при определенных обстоятельствах его услугами можно пренебречь - просто при участии специалиста повышается вероятность быстрого и безболезненного прохождения процедуры, отсюда и моя рекомендация. Вовсе не обязательно прибегать к дорогостоящим услугам, если они вам не нужны.
насколько я поизучала вопрос по налогам с аппартаментов, делятся они на несколько групп, и Лайнер вроде бы относится к группе аппартаментов гостиничного типа. При наличии такой формулировки в исходно-разрешительной документации, аппартамент относится к прочим видам недвижимости и рассчитывается по ставке 0,5%. По кадастровой стоимости, аппартамент может стоить гораздо дешевле жилой.
Только что говорила с 1ЕГРП, говорят, что пока невозможно перевести единичные случаи аппартаментов в статус жилого помещения. Вы пишете о своем успешном опыте перевода, можете пожалуйста тогда уточнить, что именно Вы переводили?
Габен, доброе время суток!
Хотел вас спросить, во всей этой цепочки выше перечисленных документов, нужно разрешение и/ или одобрения управы района где находится дом ?
Застройщик: ООО «СЗ ЖК КИТ». ИНН: 5029178772. Проектная декларация на нашдом.рф. При условии первоначального взноса не менее 20%. Срок рассрочки до 12 месяцев. Предложение действительно до 31.05.25г. Скидки до 15% действуют на выделенный пул квартир. Акция не является офертой и не суммируется с другими предложениями.
ЖК "КИТ-2"
20 мин. до м. Комсомольская. Приватный двор без машин. Рассрочка от застройщика 0%. Скидки до 15%.
Реклама. 214-ФЗ. Рекламодатель: ООО "А101". ИНН: 7704810149. Застройщик ООО «Специализированный застройщик «А101». Скидка в размере 18% предоставляется на выделенный пул квартир стоимостью более 6,5 млн рублей. Предложение действительно с 01.05.2025 по 31.05.25, не суммируется с другими акциями. Не является публичной офертой. Проектные декларации на сайте наш.дом.рф, подробности предложения на сайте www.a101.ru
ЖК Бунинские кварталы. Скидки до 18%
Квартиры с террасами. Есть отделка. Продуманное и гармоничное благоустройство. Школы и детские сады
Застройщик ООО «Специализированный застройщик «МДТ». В рамках акции предлагается покупка квартиры от застройщика с максимальной скидкой до 15% при полной оплате. Проектная декларация на сайте наш.дом.рф. Подробнее об условиях акции на сайте мангазея.рф
«Мангазея на Тульской» | Скидка 15%
Воплощение идеального комфорта вблизи набережной Москвы-реки и уютных переулков Даниловского р-на.
Реклама. 214-ФЗ. Рекламодатель: ООО "А101". ИНН: 7704810149. Застройщик ООО «Специализированный застройщик «ТРАНСИНВЕСТКОНСАЛТИНГ» (ООО «СЗ «ТИК»)». Скидка в размере 18% предоставляется на выделенный пул квартир стоимостью более 6,5 млн рублей. Предложение действительно с 01.05.2025 по 31.05.25, не суммируется с другими акциями. Не является публичной офертой. Проектные декларации на сайте наш.дом.рф, подробности предложения на сайте www.a101.ru
Квартиры в Москве от 6,7 млн ₽
Функциональные планировки. Хорошая экология. Развитая инфраструктура. Скидки до 18%!
Реклама. 214-ФЗ. Рекламодатель: ООО "А101". ИНН: 7704810149. Застройщик ООО «Специализированный застройщик «А101». Проектные декларации на сайте наш.дом.рф, подробности предложения на сайте www.a101.ru
ЖК Прокшино. Рядом метро
Квартиры в Новой Москве. Благоустроенная набережная, парк, зеленые дворы. 5 минут до метро
Уважаемые Габен!
Только что говорила с 1ЕГРП, говорят, что пока невозможно перевести единичные случаи аппартаментов в статус жилого помещения. Вы пишете о своем успешном опыте перевода, можете пожалуйста тогда уточнить, что именно Вы переводили?
Может сейчас ситуация другая, я переводил в сентябре-октябре где-то. Тогда были еще прецеденты кроме моего.
Мне тоже интересно услышать по этому поводу, тема довольно интересная, может действительно кто-то поделиться опытом.
Еще может кто объяснит что за апартаменты обычные? И что за апартаменты гостиничного типа? В чем отличия
Апартаменты разные бывают с точки зрения назначения. Есть гостиничного типа, которые практически отвечают стандартам для жилых помещений, но по каким-либо причинам указаны в документах как апарты. Есть апартаменты офисного типа, как в Москва-сити, когда в одном и том же помещении можно сделать как офис, так и проживать. И есть еще лофты, когда нежилые помещения(фабрики, заводы, институты) переделывают под пригодные для жилья. А еще в гостиничных апартах можно временно зарегистрироваться на срок до 5-и лет.
Габен, доброе время суток!
Хотел вас спросить, во всей этой цепочки выше перечисленных документов, нужно разрешение и/ или одобрения управы района где находится дом ?
Кроме перечисленных ничего не нужно, только если бюрократия не изменила себе и не ввела правки. Смотрите свежие редакции приведенных пунктов закона и узнавайте подробнее в соответствующих инстанциях. И обязательно проверяйте назначение земли по росреестру - если земля не предназначена для жилых помещений, это еще один повод подумать, надо оно вам или нет.
Обращусь ко всем: мой случай не уникальный, но это, по нынешним меркам было довольно давно, так что информация, которую я опубликовал, может быть НЕ АКТУАЛЬНА! Уточняйте все в органах местного управления, сейчас такое время, что все может поменяться не сегодня так завтра.
А кто именно отказывает? ВЫ уверены, что у вас апартаменты гостиничного типа? Смотрели документацию? По идее, соответствующее назначение должно быть у здания и земли под ним, и эксплуатацией должна заниматься специализированная управляющая компания, имеющая лицензию на управление гостиницами. Если такой нет, можете скооперироваться с остальными желающими зарегистрироваться и нанять такую УК.
Обзвонила несколько контор которые занимаются переводом нежилого в жилое, а все хором подтвердили что это не возможно. Я хотела перевести апартаменты, сказали что если здание всё состоит из апартаментов то оно считается полностью не жилым и перевести его не возможно!
Обзвонила несколько контор которые занимаются переводом нежилого в жилое, а все хором подтвердили что это не возможно. Я хотела перевести апартаменты, сказали что если здание всё состоит из апартаментов то оно считается полностью не жилым и перевести его не возможно!
Татьяна, какого типа у вас апартаменты? И какое назначение земли, на котором строится/построен ваш ЖК?
Всем добрый день! Интересует конкретный ЖК ВП на Народного Ополчения ул , д. 11. Хочу приобрести там квартиру, в объявлении написано коммерческая квартира, насколько я понял имеется ввиду - апартаменты. Знакомый риэлтор сказал, что одно из условий перевода в жилой фонд - отсутствие нежилого фонда над головой. Т.е. если у тебя квартира находится на 10 этаже 20 этажного дома, то тебе придется ждать пока все твои соседи сверху не переведут свои апартаменты в жилой фонд. Насколько это достоверная информация?
Владистас, вопрос интересный. Насколько я знаю, над вами и под вами должны быть такие же по планировкам помещения, которые аналогично подходят под требования для жилого помещения. То есть, если ваши апартаменты сделаны по типу квартир, и сверху и снизу такие же, как и у вас, апартаменты, с санузлами на том же месте, коммуникациями и инженерными тоннелями в стенах там же, где у вас, тогда перевод возможен. Причем, если не ошибаюсь, что находится ПОД вами не столь важно, потому что апарты могут находиться на 2-ом этаже, а на первом технические или торговые помещения.
А ведь апартаменты, купленные в собственность, получится оформить как жильё? Квартиры вроде гостиничного типа, но я не уверен.. И она на третьем этаже, но планировки сверху и снизу определенно разные..
А ведь апартаменты, купленные в собственность, получится оформить как жильё? Квартиры вроде гостиничного типа, но я не уверен.. И она на третьем этаже, но планировки сверху и снизу определенно разные..
Я думаю, что можно, но вообще, можно подождать. Сейчас активно обсуждают законопроект с упрощением процесса перевода апартаментов в жилую собственность.
Подскажите, пожалуйста, после перевода апартаментов (МФК) в жилое помещение, собственник может претендовать на выплату 13% за покупку этой (уже) квартиры?
Где можно найти документы, подтверждающие назначение земли, на которой строится наш МФК? (Запросить в офисе компании?)
И последний вопрос: исходя из информации в интернете, налог за МФК Штаб-квартира на Мосфильмосвкой обойдется около 2% в год. Но, менеджеры компании утверждают, что налог составит 0,5%. Какой он все-таки будет в конечном итоге из практики?
Подскажите, пожалуйста, после перевода апартаментов (МФК) в жилое помещение, собственник может претендовать на выплату 13% за покупку этой (уже) квартиры?
Где можно найти документы, подтверждающие назначение земли, на которой строится наш МФК? (Запросить в офисе компании?)
И последний вопрос: исходя из информации в интернете, налог за МФК Штаб-квартира на Мосфильмосвкой обойдется около 2% в год. Но, менеджеры компании утверждают, что налог составит 0,5%. Какой он все-таки будет в конечном итоге из практики?
Документы можно запросить у застройщика или у продавца.
Татьяна, уточните, пожалуйста, "сейчас" 0.5 и "потом" 2 процента - это за какой промежуток времени?
И можно ли будет после получения свидетельства о собственности перевести квартиру в МФК Штаб-квартира на Мосфильмовской в жилую недвижимость?
Сейчас для нежилых 0.5%, к которым выбранные вами апартаменты, скорее всего, относятся, а для офисных 2%. Платить придется от кадастровой стоимости. Стандартного вычета 20 м2 за каждого человека у вас тоже не будет. Так же у Вас будет повышенная квартплата, как за нежилое помещение. И еще куча мелких нюансов. Законодательная база по апартаментам еще не отрегулирована. Сейчас обсуждаются законопроекты о 2% для всех типов апартаментов. Не факт, что их вообще будет возможно перевести в жилые или вы за перевод не отдадите денег, как разница между квартирой и апартаментами. Могут вообще законодательно запретить перевод. Если Вы изначально хотите квартиру и не имеете бизнес планов на эту недвижимость - покупайте квартиру. Не питайте иллюзий, что вы сейчас подешевле купите, а потом быстренько переведете с минимальными затратами и будете с квартирой. В конечном итоге может выйти дороже.
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!
Квартиры бизнес-класса в «Родине Переделкино»
Все для семьи на Боровском шоссе: детские сады, школы, парк рядом с домом. Выгодная семейная ипотека
ПодробнееПремиальные квартиры в «Родина Парк» от 19 млн ₽
Скидка 10% от застройщика на любую квартиру. Предложение ограничено
ПодробнееЖК "КИТ-2"
20 мин. до м. Комсомольская. Приватный двор без машин. Рассрочка от застройщика 0%. Скидки до 15%.
ПодробнееЖК Бунинские кварталы. Скидки до 18%
Квартиры с террасами. Есть отделка. Продуманное и гармоничное благоустройство. Школы и детские сады
Подробнее«Мангазея на Тульской» | Скидка 15%
Воплощение идеального комфорта вблизи набережной Москвы-реки и уютных переулков Даниловского р-на.
ПодробнееБЦ «NOON» Старт продаж, офисы от 58м²
Деловое пространство в ЮВАО рядом с м. Окская!
ПодробнееЖК «Союзный» - квартиры от 7,6 млн ₽
Квартиры с отделкой в Одинцово. 15 мин. пешком до МЦД-1. Выгодная ипотека. Сдача в 2026 году
ПодробнееКвартиры в Москве от 6,7 млн ₽
Функциональные планировки. Хорошая экология. Развитая инфраструктура. Скидки до 18%!
ПодробнееАквилон Signal
Студия у метро Владыкино от 7,8 млн. В мае скидки. Апартаменты для инвестиций с первым взносом 1%
ПодробнееДом INSIDER - Рассрочка 0% до 25.03.26!
Лоты с готовой премиальной отделкой от 13,7 млн ₽ на набережной Москвы-реки! Успейте забронировать!
ПодробнееЖК Прокшино. Рядом метро
Квартиры в Новой Москве. Благоустроенная набережная, парк, зеленые дворы. 5 минут до метро
ПодробнееINDY TOWERS
Квартиры на Ходынке с панорамными видами. Старт продаж! Рассрочка на 36 месяцев.
ПодробнееНовый проект Ultima City от ГК «КОРТРОС»
В 2 мин от ст.м. Южный порт. Собственная инфраструктура, школа и детский сад на территории.