Жилую комнату можно уменьшить. Но только, чтобы эта комната была не меньше 9-10 квадратов (в разных районах свои площади). Оставляйте 10 метров минимум. Это правило для двушек.
Не буду многословным. В ПП № 47 (разделе II, пункт 20) Есть формулировка: "Объемно-планировочное решение жилых помещений и их расположение в многоквартирном доме, минимальная площадь комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилых помещениях (кроме прихожей и коридора), должны обеспечивать возможность размещения необходимого набора предметов мебели и функционального оборудования с учетом требований эргономики." Исходя из этого и пунктов ниже - минимальная площадь жилой комнаты должна составлять не менее девяти квадратных метров.
Я так понимаю, это для строителей. А если сам в своей квартире делаешь перепланировку, наверное, это не обязательно соблюдать? Если я хочу к примеру в двушке сделать спалную 6 кв.м, а остальное всё присоединить к другой комнате, я же могу это сделать?
У меня однокомнатная 40 квадратов, нужно сделать перепланировку, чтобы появилась небольшая комнатка для ребенка. Не знаю, как лучше к этому подступиться, чтобы кладовка вместо комнаты не получилась))
У меня однокомнатная 40 квадратов, нужно сделать перепланировку, чтобы появилась небольшая комнатка для ребенка. Не знаю, как лучше к этому подступиться, чтобы кладовка вместо комнаты не получилась))
Я так понимаю, это для строителей. А если сам в своей квартире делаешь перепланировку, наверное, это не обязательно соблюдать? Если я хочу к примеру в двушке сделать спалную 6 кв.м, а остальное всё присоединить к другой комнате, я же могу это сделать?
Ну и как вы себе это представляете? Нормы только для строителей? Нет, если к вам придёт проверка или просто во время плановой проверки газа, света, водоснабжения увидят, что у вас есть нарушение, то заставят вернуть всё назад и ещё штраф наложат. Я уже писал, нельзя из трёшки сделать двушку и коморку, по закону.
Я же не говорю про перенос газа и водоснабжения. Но НЕ несущие стены, уверена, можно переносить без всяких согласований.
Ну и как вы себе это представляете? Нормы только для строителей? Нет, если к вам придёт проверка или просто во время плановой проверки газа, света, водоснабжения увидят, что у вас есть нарушение, то заставят вернуть всё назад и ещё штраф наложат. Я уже писал, нельзя из трёшки сделать двушку и коморку, по закону.
Квартиры в Новороссийске от 5,6 млн ₽.
Квартиры возле моря с террасами. Вид на горы. Ремонт в подарок! Идеальное место для семьи и отдыха.
ПодробнееКомплекс бизнес-класса Monodom Art
Исторический район на Васильевском острове. Виды на Финский залив. Окна в пол. Успейте забронировать!
ПодробнееЖК «Публицист». Рядом сосновый бор.
Квартиры с отделкой от 4,7 млн руб. 20 минут на машине до ВДНХ. Дворы со всесезонным озеленением.
ПодробнееКлубный дом бизнес-класса «Monodom Line»
Готовые квартиры с семейными планировками от 80,2 м². Дом сдан, ключи в день сделки!
ПодробнееПроект «Северный порт» от LEGENDA.
Беспроцентная рассрочка до конца строительства. Отделка TechnoBox. Скидка до 5,8 млн рублей до 31.12
Проект «LEGENDA Васильевского».
Квартиры от 12 млн рублей. Старт продаж последних корпусов. Скидка до 470 000 ₽ до 31.12.
от 12 млн руб